• 0

Ваша корзина пуста

Можно ли рожать в контактных линзах?


Женщин с различными аномалиями зрения, интересует вопрос: «Можно ли рожать в контактных линзах?» Без линз они ощущают себя некомфортно, боятся не увидеть своего малыша в первый момент после рождения и потерять контроль за самим процессом родов. Но в то же время существует множество слухов, домыслов, мифов о вреде контактной оптики во время родов.

Контактные линзы и роды: совместимы ли?

В среде неспециалистов существует мнение, что женщинам с различными нарушениями зрения противопоказаны естественные роды. Чтобы не ослепнуть, им необходимо кесарево сечение. Поэтому женщины, носящие контактные линзы, переживают, есть ли опасность для них во время нормального родоразрешения.

Только врач может определить, в каких случаях линзы безопасны, а когда их лучше снять или вместо природных родов прибегнуть к хирургии. Большинство специалистов считает, что контактные линзы не только безопасны, но и оказывают положительное воздействие на глаза роженицы. Хотя и среди специалистов есть различные мнения.

Правда и мифы

Рассмотрим только некоторые заблуждения насчет опасности КЛ во время родовой деятельности:

  1. Роды – длительный процесс, особенно первые. Женщине приходится долгое время находиться в линзах, что может вызвать гипоксию тканей и ухудшение зрения. На самом деле сегодня есть модели линз, которые можно носить без вреда для глаз длительное время – гораздо дольше, чем проходят роды.

  2. Во время схваток линзы могут пересыхать, в результате чего возможно появление микротравмы или выпадение изделия. Это обусловлено тем, что между линзой и роговицей высыхает слой слезной жидкости, и КЛ не может больше на нем удерживаться.

  3. Во время родов повышается внутриглазное давление, компрессия от линзы способна увеличить его еще больше, что приводит к разрыву сосудов, отслоению сетчатки, слепоте. На самом же деле при миопии и гиперметропии давление не нарастает до критических показателей и не является показанием для альтернативных видов родоразрешения.

  4. Во время беременности ухудшается зрение и линзы нужно менять – гормональная перестройка организма влияет и на глаза. Поэтому КЛ, которые женщина носила до беременности, могут перестать подходить. Врачи советуют пройти обследование не менее 2-х раз за беременность и своевременно скорректировать зрение, подобрав другие линзы.

  5. Линзы вызывают дискомфорт, поэтому лучше отказаться от них не только во время родов, но и на протяжении всей беременности – изменения могут спровоцировать отеки, повышенную чувствительность глаз. В таком случае нужно проконсультироваться с офтальмологом. Он поможет справиться с проблемой. Возможно, специальные капли позволят не отказываться от привычного вида коррекции зрения.

Мифы возникают из-за недостатка знаний. Чтобы спокойно подойти к родам, женщинам с контактными линзами стоит прислушаться к советам врача. Офтальмолог порекомендует лучший вид контактных линз и даст нужную информацию о безопасном их применении и ношении.

21.jpg

Мнение врача-офтальмолога на этот счет

Нарушения рефракции не являются препятствием для естественных родов. Поводом изучить возможность применения кесарева сечения является:

  • отслоение сетчатки глаз с некоагулированными разрывами;

  • операция по лечению отслоения сетчатки, которой не более 30-40 недель;

  • дистрофия сетчатки;

  • риск отслоения сетчатки на единственном видящем глазу.

Сегодня даже высокая миопия не считается показанием к операции, как это было раньше. Врачи считают, что кесарево сечение наносит гораздо больший вред организму женщины и ребенка, чем офтальмологические патологии.

Интересно, что говорят врачи о пользе линз во время родов. Исследования и наблюдения показали, что контактные линзы улучшают состояние глаз роженицы. У женщин, которые рожали в линзах, глаза реже имеют лопнувшие сосудики и покраснение склеры. Как оказалось, во время потуг напрягаются все мышцы тела, в том числе и глазные.

Между хрусталиком и роговицей образуется «вакуумная подушка», что приводит к разрыву капилляров. Линза закрывает переднюю часть глаза и оказывает на него давление, которое компенсирует «разрежение» внутриглазной среды и предупреждает образование «вакуумной подушки».

Кроме того, возможность хорошо видеть благотворно влияет на психоэмоциональное состояние роженицы. Она чувствует себя увереннее, так как может контролировать все манипуляции, следить за выражением лиц и действиями медперсонала.

Успешность родовой деятельности во многом зависит от настроения самой роженицы и ее взаимодействия с акушером. При хорошем зрении следить за рекомендациями врача гораздо проще. Таким образом, специалисты не считают, что роды в контактных линзах невозможны или они могут нанести вред матери.