• 0

Ваша корзина пуста

Радиус кривизны линзы: что это и как правильно определить

Одним из факторов, способствующих успешному ношению линз для коррекции зрения, является хорошая посадка на глаза. Наиболее предпочтительным вариантом сегодня являются мягкие линзы, которые считаются самым удобным способом коррекции всевозможных проблем со зрением. К счастью, подобрать их – это относительно простая задача. В отличие от жестких, для которых пациенту необходимо учитывать не один параметр, многие мягкие линзы предоставляют выбор максимум из двух разных показателей – базовая кривизна и диаметр (или радиус).

Исследования показывают, что показатель базовой кривизны 8,4 мм соответствует «хорошей или лучшей» посадке приблизительно у 90% индивидуумов, а показатели кривизны 8,4 мм и 8,6 мм вместе подходят 98% индивидуумов. Более недавнее исследование помогло определить, что наивысший параметр успеха при посадке на глаза был достигнут, когда сочетания базовой кривизны/диаметра находились в диапазоне от 8,6 до 14,8 мм /14,6 мм3. Поэтому неудивительно, что параметры большинства коммерчески доступных мягких линз для массового рынка находятся в пределах этого диапазона. Рассмотрим параметры распространённых МКЛ:

 Базовая кривизна  (мм) 

 Диаметр (мм)   
     8.6
    14 .0    
     8.6      14 .1
     8.6      14 .2
     8.4, 8.6      13.8
     8.6      14 .0
     8.5, 9.0      14 .2
     8.4, 8.8      14 .0
     8.7      14 .0
     8.7
     14 .0
     8.7      14 .2
     8.5, 9.0      14 .2

Используя показатели оптимальной базовой кривизны и диаметра, продаваемые на рынке мягкие линзы имеют высокую вероятность достижения хорошей посадки на глаза при назначении любому человеку. Это весьма полезно для практиков, потому что может значительно сократить время, необходимое для поиска подходящего продукта для глаз. Однако за это удобство приходится платить. Если контактные линзы подходят практически каждому, процесс подбора и оценки соответствия линзы пропускается и игнорируется. Когда это происходит, сама оптика рассматриваются как товар, а не как медицинское приспособление для глаз.

Доверие в вопросах зрения должно быть оправданным

Есть много дистрибьюторов, которые осуществляют продажу контактных линз для глаз онлайн, даже не требуя рецепта от покупателя. Всё это вместо того, чтобы посоветовать людям посетить офтальмолога, который разбирается в вопросах, касающихся зрения.   

«Плохая информация» в Интернете может относиться к графику ношения, применению, удалению контактной линзы из глаза и гигиене. Некоторые из видео были просмотрены, как минимум, сотни тысяч раз. Хотя, если честно, есть несколько видео, которые описывают должным образом, что такое контактная линза, и подчеркивают важность визитов к такому специалисту по уходу за глазами, как офтальмолог.  

Базовая кривизна линзы – это просто число

Подбор МКЛ сводится к выбору продукции с подходящей сагиттальной высотой. Считалось, что более выпуклые роговицы глаз теоретически имеют более высокую сагиттальную высоту и поэтому должны быть оснащены более выпуклыми линзами. Точно так же считалось, что на более плоскую роговицу с таким же заданным радиусом подходит более плоская линза, так как она демонстрирует меньшую сагиттальную высоту.

радиус кривизны линзы

Две разные кривизны (r1 – радиус 1, r2 – радиус 2) с одинаковыми хордами (d), демонстрирующие две разные сагиттальные высоты (h и h + x). Идея аналогична контактным линзам, где радиус 1 и радиус 2 будут базовыми кривыми, а d будет диаметром.

Это привело к убеждению, что центральная кривизна роговицы была основным диктатором сагиттальной высоты контактных линз, но эта идея была опровергнута в 1991 году.

Базовая параметр может не отражать действительный радиус кривизны задней части линзы. Производители часто включают модификации (например, выравнивание периферии линзы); это в конечном итоге влияет на общую кривизну и показатель радиуса. Факторы окружающей среды, такие как обезвоживание или температура, также могут влиять на то, что линза для глаз изменит свою форму, и это послужит причиной изменения радиуса кривизны.